当前位置:首页 > 政务公开 > 工信要闻
中共中央、国务院正式印发《关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见》
发布时间:2019-12-24    稿件来源:运行监测协调处 浏览数:

  日前,中共中央、国务院正式印发《关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见》,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,提出有力举措,为民营企业未来发展指明方向。

  “七个着力”支持民营企业改革发展

  着力优化公平竞争的市场环境。坚决破除制约民营企业参与市场竞争的各类障碍和隐性壁垒,切实消除在准入许可、经营运行、招投标等方面的不平等待遇。如支持民营企业以参股形式开展基础电信运营业务,以控股或参股形式开展发电配电售电业务。再如,要求对具备相应资质条件的企业,不得设置与业务能力无关的企业规模门槛和明显超过项目要求的业绩门槛等。

  着力完善精准有效的政策环境。聚焦民营企业发展中的痛点难点堵点,健全政策体系,完善政策执行方式,破解融资难融资贵等突出问题。如针对融资过程中民企与国企地位上的不平等,提出健全民营企业融资增信支持体系。再如,针对民营企业应收账款回收难问题,提出完善清理拖欠账款长效机制。要求加快及时支付款项有关立法,建立拖欠账款问题约束惩戒机制,提高政府部门和国有企业的拖欠失信成本等。

  着力健全平等保护的法治环境。坚持执法、司法等各环节依法平等保护民营企业产权和民营企业家的人身、财产合法权益,为民营企业家创造更多安全感。如针对民营企业执法司法中对民营企业的保护问题,提出健全执法司法对民营企业的平等保护机制。再如,针对现实中“有限责任无限化”等问题,依法严格区分违法所得、其他涉案财产与合法财产,严格区分企业法人财产与股东个人财产,严格区分涉案人员个人财产与家庭成员财产等。

  着力推动民营企业改革创新。支持引导民营企业不断加强制度建设,主动进行结构性改革,提高管理水平和核心竞争力,激发改革创新动力,不断做强做优。如要求各级政府组织实施科技创新、技术转化等项目时,要平等对待不同所有制企业。再如,提出鼓励民营企业因地制宜聚焦主业加快转型升级,优化企业兼并重组市场环境,畅通市场化退出渠道,完善企业破产清算和重整等法律制度等。

  着力促进民营企业和民营企业家健康成长。引导民营企业筑牢守法经营底线,积极履行社会责任,引导民营企业家弘扬优秀企业家精神。如提出引导民营企业聚精会神办实业,认真履行环境保护、安全生产等责任,实施年轻一代民营企业家健康成长促进计划,帮助民营企业家实现事业新老交接和有序传承等。

  着力构建亲清政商关系。转变政府职能,提升政府服务意识和能力,畅通民营企业与政府的沟通渠道,理直气壮支持民营企业高质量发展。如鼓励各级政府编制政务服务事项清单并向社会公布,完善陷入困境优质企业的救助机制,完善对民营企业全生命周期的服务模式和服务链条。再如,针对部分地方政府守信践诺不到位,提出建立政府诚信履约机制等。

  着力推动支持民营企业各项政策落地见效。不断完善工作体系,健全政策落实机制,强化示范引领,营造良好协洽的社会氛围。如建立领导协调机制,将支持民营企业发展相关指标纳入高质量发展绩效评价体系。再如,在各类评选表彰活动中,平等对待优秀民营企业和企业家,研究支持改革发展标杆民营企业和民营经济示范城市充分发挥示范带动作用等。