当前位置:首页 > 政务公开 > 工信要闻
国家三部委:明后年对购置新能源汽车免征车辆购置税
发布时间:2020-04-23    稿件来源:装备工业处 浏览数:

  4月22日,财政部、国家税务总局和工信部三部委联合发布《关于新能源汽车免征车辆购置有关政策的公告》,明确自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。免征车辆购置税的新能源汽车范围涵盖纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车以及燃料电池汽车。

  从政策的推出时间和内容来看,国家多部委已经着手应对疫情后的新能源汽车市场下滑趋势,政策也为国内新能源汽车领域打下一剂“强行针”,继续实行新能源汽车免购置税政策能够在一定程度上激发市场活力。

  自2019年6月26日起,新能源汽车国家补贴标准降低约50%,地方补贴则直接退出,2019年补贴退坡幅度超70%,国内新能源汽车市场波动明显。根据中汽协公布的数据显示,2019年国内新能源汽车产销量分别为124.2万辆、120.6万辆,同比分别下跌2.3%和4.0%。其中,纯电动汽车生产完成102万辆,同比增长3.4%;销售完成97.2万辆,同比下跌1.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成22.0万辆和23.2万辆,同比分别下跌22.5%和14.5%。这也是国内自2009年推广新能源汽车市场以来,国内新能源市场首次出现年度销量下滑。

  进入2020年,由于受疫情影响,全国各大行业停产停工,再次影响新能源汽车产销量。中汽协的数据显示:今年一季度,我国新能源汽车产销分别完成10.5万辆和11.4万辆,同比下跌60.2%和56.4%。而在新能源汽车分类中,纯电动汽车和插电式混合动力汽车同比降幅继续呈较快下降。