当前位置:首页 > 政务公开 > 工信要闻
新能源汽车财政补贴政策发布:延长到2022年底
发布时间:2020-04-26    稿件来源:装备工业处 浏览数:
    为推动新能源汽车产业高质量发展,做好新能源汽车推广应用工作,促进新能源汽车消费。4月23日,《财政部 工业和信息化部 科技部 发展改革委关于调整完善新能源汽车补贴政策的通知》发布。《通知》要求:一是稳字当头,综合考虑技术进步、规模效应等因素,将原定2020年底到期的补贴政策合理延长到2022年底,平缓补贴退坡力度和节奏,原则上2020-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%。每年补贴规模上限约200万辆。二是扶优扶强,适当优化技术门槛。2020年,保持动力电池系统能量密度等技术指标不作调整,适度提高新能源汽车整车能耗、纯电动乘用车纯电续驶里程门槛。设置清算门槛,引导地方理性投资和企业“练好内功”,促进优势企业做大做强,加速落后产能退出,提高产业集中度。支持“车电分离”等新型商业模式发展。三是突出重点,按应用领域实施差异化补贴,提高政策精准度。对公共交通及特定领域符合要求的车辆,2020年补贴标准不退坡,2021-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%。四是落实责任和强化监管。完善配套政策,落实相关方责任,强化资金监管,进一步营造行业发展良好生态。该通知从2020年4月23日起实施。