当前位置:首页 > 政务公开 > 工信要闻
工信部等三部门印发《国家车联网产业标准体系建设指南(车辆智能管理)》
发布时间:2020-04-30    稿件来源:装备工业处 浏览数:

  日前,工信部、公安部、国家标准委印发《国家车联网产业标准体系建设指南(车辆智能管理)》,提出到2022年底完成基础性技术研究,制修订智能网联汽车登记管理、身份认证与安全等领域重点标准20项以上,为开展车联网环境下的智能网联汽车道路测试、车联网城市级验证示范等工作提供支撑;到2025年,系统形成能够支撑车联网环境下车辆智能管理的标准体系,制修订道路交通运行管理、车路协同管控与服务等业务领域重点标准60项以上。

  车联网产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业,是全球创新热点和未来发展制高点。该指南充分发挥标准在车联网产业生态环境构建中的顶层设计和基础引领作用,将为打造创新驱动、开放协同的车联网产业提供支撑,进一步提升我国智能网联汽车与智慧交通水平。