当前位置:首页 > 政务公开 > 工信要闻
部长通道:中小企业、新能源汽车、5G 下一步如何发展
发布时间:2020-05-26    稿件来源:政策法规处 浏览数:

  5月25日,在十三届全国人大三次会议第二次全体会议结束后,工信部部长苗圩走上“部长通道”,就促进中小企业发展、推进新能源汽车发展、发挥5G辐射带动作用等热点问题回答媒体记者提问。

  谈促进中小企业发展

  工信部将从三个方面来促进中小企业发展:督促各相关部门把这些好政策尽快能够制定细则,落实下去;督促各地结合当地的实际,为本地中小企业制定相关的政策;组织对各地落实这些政策的情况做第三方评估。

  谈推进新能源汽车发展

  下一步将主要三个方面发力推进新能源汽车发展:从供给侧来说,将进一步加大“放管服”改革力度,有序放开新能源汽车代工生产,同时对有检测能力的企业,实行自检自证,减少重复检测;从需求侧来说,除落实好财税支持政策外,还将鼓励换电模式的发展,鼓励地方在公共服务领域更多使用新能源汽车;从使用侧来说,将继续加大充换电基础设施建设,鼓励各类充换电设施实现互联互通。

  谈发挥5G辐射带动作用

  从今年以来,5G加快了建设速度。现在在祖国的大地上,每一周大概要增加10000多个5G的基站。4月份,5G的客户一个月增加了700多万户,累计已超3600万户。

  对于5G的使用,结合疫情防控,介绍三个场景。第一个场景,钟南山院士通过5G视频远程连线,为五个危重病人进行远程会诊。第二个场景,我们现在的视频连线,实际上是通过5G+4K,还有8K这种高清的显示。第三个场景,两会期间,新华社搞了一个5G全息访谈,跟代表视频连线,虽然记者跟代表相隔大概有1000公里,但是就像在面对面交流。