当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
全省首家!镇江市政府与四大运营商签署5G战略合作协议
发布时间:2020-03-20    稿件来源:信息基础设施处、软件与信息产业处 浏览数:

  3月19日下午,镇江市人民政府与中国电信江苏分公司、中国移动江苏有限公司、中国联通江苏分公司、中国铁塔江苏分公司签订5G网络建设与应用战略合作协议,成为全省首家同时与四大通信运营商签订5G建设战略合作协议的设区市,签约总金额达112.5亿元,将在加快新一代信息基础设施建设、打造工业互联网平台、推进5G产业发展及建设智慧城市等领域全面开展合作。市委书记马明龙、省工信厅厅长谢志成出席签约仪式并讲话,市长张叶飞主持。

  马书记在讲话中感谢省工信厅和省四大通信运营商对镇江经济社会发展作出的重要贡献,肯定市工信部门和市四大通信运营商在统筹推进疫情防控和经济社会发展“两手抓”的重要时间节点,成功组织举办签约活动,希望全市各地各部门积极主动作为,进一步抢抓各类发展机遇。他要求,各方面协同发力,着力让5G为企业赋能,以智能制造促进转型升级;为产业赋能,着力培育融合应用新业态新模式;为城市赋能,更好助力城市治理现代化。他说,镇江有山有水有故事,要依托5G应用更好书写“镇江很有前途”的精彩故事。

  马书记强调,要以这次签约为契机,保持先发优势、做好宣传发动、搞好试点建设,不仅是新兴产业,更要让传统产业插上5G的翅膀,飞得更快更远。要创新机制、建好平台,加强政策研究,注重长短结合、点面结合、政银企结合,全力跑出最佳速度。相信今天播下的种子,在不久的将来必将结出丰硕的成果,更好助推我市争创5G应用首批省级示范城市。

  谢志成厅长介绍了全省5G建设与应用现状,肯定镇江前期在5G建设方面取得的成效。他表示,镇江市政府与省四大通信运营商率先签订5G网络建设与应用战略合作协议,既是积极贯彻国家加快新型基础设施建设战略部署的重要举措,也是落实省政府加快新一代信息技术基础设施建设、推动高质量发展部署要求的具体行动。希望镇江加快项目建设、提升基础支撑能力,拓展行业应用、促进融合创新发展,抢抓发展机遇、培育壮大特色产能。省工信厅将更大力度支持镇江开展5G领域创新和示范,协同各方力量,推动镇江新一代信息基础设施及相关产业做大做强,共同谱写好高质量发展新篇章。

  张叶飞市长表示,这次签约预示着新合作、“新基建”、新产业的春天已经到来。他说,5G产业作为“新基建”的龙头,正成为驱动“三驾马车”、对冲下行压力的重要手段。此次签约必将推动全市新一代信息技术、工业互联网、智慧城市等领域提档升级,为争创5G应用示范城市打下坚实基础,更好为城市赋智、为产业赋能。相信通过各方强强联手,必将为镇江产业强市增添更多新动能。

  江苏电信、江苏移动、江苏联通、江苏铁塔公司主要负责同志分别发言,表示四家公司与镇江有着良好的合作基础,将助力镇江抢抓5G应用机遇,加快推动合作协议落地,为镇江发展插上信息化翅膀,服务好镇江高质量发展。

  省工信厅副厅长胡学同,市委常委、市委秘书长郭建,副市长陈可可出席签约仪式。市政府秘书长贾晟,各市、区,镇江新区、高新区负责同志,市有关部门主要负责同志,5G示范应用企业负责人参加签约仪式。