当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
“专精特新”企业融资服务全省行首场活动在我市举行
发布时间:2020-06-17    稿件来源:中小企业处 浏览数:

  6月16日下午,“专精特新”企业融资服务全省行首场活动在我市举行。市委书记马明龙、省工信厅副厅长李强、中国人民银行南京分行副行长谢宁出席活动。市委副书记、代市长徐曙海讲话。

  “专精特新”企业是实体经济的排头兵和生力军。自2012年开始,江苏省、镇江市分别启动“专精特新”企业认定工作,截至目前,全市共培育省级“专精特新”企业69家,数量位居全省前列。据统计,今年1-4月,全市各金融机构已向106家省市级“专精特新”(培育)企业发放贷款142.39亿元。5月,市工信局联合人行镇江市中心支行,对有融资需求的145家“专精特新”(培育)企业进行全覆盖对接,并向其中的111家企业发放贷款近30亿元。

  马明龙对“专精特新”企业融资服务全省行首场活动在镇江举行表示欢迎和感谢,并与李强、谢宁共同启动活动。

  徐曙海在讲话中指出,金融与实体经济共生共荣,希望以此次活动为契机,广泛开展银企对接,健全金融担保机制,培育更多好苗子,壮大更多主力军,打造更多新高峰,以“金融活水”助力中小企业走好“专精特新”之路。希望广大企业家进一步坚定信心、深耕主业,通过“专精特新”突破核心技术,实现产业链、创新链、价值链融合发展。各地各部门要当好“店小二”,全力以赴支持企业做大做强。

  李强指出,搭建金融机构与“专精特新”企业的对接平台,推动金融机构深化服务内容、拓展服务领域,引导企业间接融资、直接融资双向发力,促进企业加快复苏、健康发展是大家共同的目标和工作重点。相信通过各方的共同努力,不断优化企业融资服务环境,必将会促进镇江“专精特新”企业质效稳步提升,推动江苏“专精特新”企业发展继续走在全国前列。

  谢宁表示,“专精特新”企业融资服务全省行首场活动放在镇江,彰显了大家对镇江活力与动力、前景与未来的信心。就金融业而言,下一阶段要把支持稳企业、保就业,特别是支持“专精特新”市场主体的开拓发展作为工作中的重中之重,凝聚各方合力,与大家一起同舟共济、共克时艰。

  活动上,天工爱和特钢、亿能电气等10家“专精特新”企业与工商银行、农业银行等金融机构现场签约,合计授信金额64.18亿元、新增放款14.7亿元。鼎胜新材公司、中行镇江分行负责人作了交流发言。

  活动启动前,相关银行与企业现场进行了对接,并就稳企业保就业金融政策、“专精特新板”挂牌政策进行了解读和介绍。

  市委常委、市委秘书长郭建出席活动,副市长陈可可主持。

  市政府秘书长贾晟,各市、区和镇江新区、高新区及市相关部门负责同志,省、市有关银行和“专精特新”企业负责人参加活动。